Развитие социологической науки в нашей стране показало огромную потребность в подобной работе, как со стороны профессиональных социологов, так и учебного процесса в вузах, готовящих социологов и специалистов смежных дисциплин.

Дисциплина “Социология” является одной из обязательных в учебном плане подготовки высококвалифицированных специалистов, так как опирается на мощную экспериментальную базу и служит теоретической опорой социальной практики. Структура дисциплины включает метасоциологию (исторические, методологические и эпистемологические основания социологического знания), концептуально-понятийный аппарат, стратификационный, институциональный, организационный и коммуникативный подходы к изучению различных аспектов социальной жизни, а также социологические методы и процедуры.

Социология как наука касается общетеоретических вопросов развития общества как целостной социальной системы, опираясь на мощную экспериментальную базу, которая используется гуманитарными науками. Она утверждает в сознании молодежи представления о закономерном, естественном и необходимом в жизнедеятельности общества, формирует у нее установку неприятия аномального и отклоняющегося. Являясь теоретической опорой социальной практики, социология становится сегодня одним из механизмов адаптации студенчества к инновационным процессам. Развитие мировых событий в начале ХХI века убедительно подтверждает сложный, противоречивый характер реальности, в которой приоритетными являются взаимодействия индивидов, социальных групп и слоев. И это не случайно. Новые объективные условия развития цивилизации предопределяют поведение, межличностные и межгрупповые отношения, внутреннее духовное состояние людей, формируют их мировосприятие, общественное и сугубо индивидуальное сознание.

Социология - наука, которая закладывает фундамент системных знаний о реально существующем объекте, об обществе, помогает определить роль и место человека в жизни общества, его социальное положение и взаимоотношения с другими людьми в рамках различных общностей, социальных групп и социальных организаций.

Социология “теоретизирует” эмпирический материал, соотносит его с экспериментальной базой, затем на основе конструктивных социальных концепций вырабатывает теорию в строгом научном смысле этого слова, выступающую надежной опорой социальной деятельности и практики. Именно социология просчитывает возможные варианты развития процессов и событий; предсказывает социальные последствия принятия и реализации того или иного правового акта; определяет механизмы и средства согласования интересов различных социальных групп.